La cocina ha sido siempre uno de los placeres de los que hace varios años que llevo disfrutando. Desde unas simples patatas fritas, hasta uramaki de pollo frito rebozado con pan rallado de forma artesana, hasta fajitas, pasando por la pasta casera; última etapa de mi experiencia.
Resulta que unos amigos me enviaron una foto haciendo pasta; y a mi que me gusta experimentar cosas nuevas, y más en cuanto a la comida se refiere, les invité a cenar a casa con la condición que yo también aprendiera a hacerla. He aquí, que este fin de semana vinieran a cenar, y algún que otro amigo más a casa, y manos a la obra nos pusimos a hacerla.
Inicialmente, la idea era hacer un poco de pasta, pero como siempre hay que hacer un poco de más por si se quedan con hambre, hicimos 2 o 3 raciones extra.
Preparación
El primer paso para hacer la pasta, es hacer la masa. Para ello, pon la harina en las cantidades adecuadas (en nuestro caso era 1,5 kg debido a que eramos 12 personas) en forma de volcán, y los huevos (9 para nuestras medidas) en la zona del cráter. Debía esperarme a mis amigos, pero como quería que reposara el tiempo suficiente y, porque no decirlo, por mi carácter un tanto terco, decidí hacerla por mi cuenta. Para ello, miré algunas webs de Internet para informarme previamente. La mayoría de ellas te recomiendan llevar cuidado con los huevos porque se escapan y es difícil cogerlos. Pues si en las recetas que vi suelen ser de 2 o 3 huevos, imaginaros yo con 9. Al final hice la masa como pude, y se dejó reposar lo que era un proyecto de pasta casera.
Cuando la masa ya había reposado 1h30, vinieron los pinches, o los que realmente eran los MasterChef de esta receta, ya que me son ellos los que me enseñaban a hacerla en ese momento. La valoración de los Chefs, fue que a la masa le faltaba un poco de harina. ¡A enharinar la masa, y manos a la obra!
El truco de la masa, es que no se pegue entre los dedos, y que quede un poco elástica. Al conseguir la textura deseada, solo quedaba alisar la masa, y cortarla para hacer la pasta. La dificultad de este paso, es que una vez cortados, los tallarines (o espaguetis, a elección del cocinero) se enganchan mucho, así que nada más cortarlo, hay que ponerles harina y dejar secar.
Para dejarlos secar, se pueden comprar unos tendederos de pasta. Debido a que 2 de los chefs somos semi-ingenieros, y con un poco de ayuda de Internet, decidimos ponerlos a secar en perchas.
Solo quedaba hacer las salsas (Amatriciana y Gorgonzola e noci, en este caso) y a comer. Los huéspedes no se pudieron quejar de las salsas, ya que la Amatriciana (hecha a base de tomate frito) se hizo con tomate natural, triturado y frito por el Chef Pablo. El resto de la salsa era sencillo, porque únicamente fue añadir cebolla frita y bacon. La salsa de Gorgonzola e noci parece previamente más fácil, pero debe tenerse en cuenta que se deben medir bien las proporciones de Gorgonzola y las proporciones de nata, sino la salsa puede quedar muy fuerte.
Espero que les gustase la cena, porqué la experiencia fue muy gratificante.
El truco de la masa, es que no se pegue entre los dedos, y que quede un poco elástica. Al conseguir la textura deseada, solo quedaba alisar la masa, y cortarla para hacer la pasta. La dificultad de este paso, es que una vez cortados, los tallarines (o espaguetis, a elección del cocinero) se enganchan mucho, así que nada más cortarlo, hay que ponerles harina y dejar secar.
Para dejarlos secar, se pueden comprar unos tendederos de pasta. Debido a que 2 de los chefs somos semi-ingenieros, y con un poco de ayuda de Internet, decidimos ponerlos a secar en perchas.
Solo quedaba hacer las salsas (Amatriciana y Gorgonzola e noci, en este caso) y a comer. Los huéspedes no se pudieron quejar de las salsas, ya que la Amatriciana (hecha a base de tomate frito) se hizo con tomate natural, triturado y frito por el Chef Pablo. El resto de la salsa era sencillo, porque únicamente fue añadir cebolla frita y bacon. La salsa de Gorgonzola e noci parece previamente más fácil, pero debe tenerse en cuenta que se deben medir bien las proporciones de Gorgonzola y las proporciones de nata, sino la salsa puede quedar muy fuerte.
Espero que les gustase la cena, porqué la experiencia fue muy gratificante.
Habiendo pasado por Atrapa un Millón, programa de televisión, y disfrutando tanto de la cocina como lo hago, quien sabrá si mi próximo paso por la televisión es en Hoy cocinas tú. Pero entonces el dilema es: ¿a qué 3 amigos invitaría a cenar ese día?
Comentarios
Publicar un comentario